ホーム観光・文化イベントオクトーバー・ラン&ウォーク2021

オクトーバー・ラン&ウォーク2021

オクトーバー・ラン&ウォーク2021が開催されます

オクトーバー・ラン&ウォーキング2021

「オクトーバー・ラン&ウォーク2021」は、10月の1か月間に走ったり歩いたりした距離や歩数を全国の自治体で競い合うオンラインイベントです。無料のスマートフォンアプリを使用して、1か月の歩数、走行距離を様々なランキングで確認できます。

宮崎市も全国自治体対抗戦に参加します!

ランニングやウォーキングは、自分のペースで取り組むことができ、友達や職場の仲間と一緒にチャレンジすることで、自然とスポーツの習慣化にもつながります。今年12月の青島太平洋マラソンのトレーニングや普段の散歩を見える化するなど、10月は自分の好きなタイミングで走ったり歩いたり、みなさんでランキング上位を目指しましょう!

オクトーバー・ラン&ウォーク2021公式サイト(外部リンク)

チラシ表面 チラシ裏面

「オクトーバー・ラン&ウォーク2021」チラシ (PDF 3.47MB)

イベント概要

■大会名称 arbeeeオンラインシリーズ「オクトーバー・ラン&ウォーク2021」
■主催 一般財団法人アールビーズスポーツ財団
■開催期間 令和3年10月1日(金)~令和3年10月31日(日)
■種目 ・ランニングの部(アプリにより走行距離をカウント)
・ウォーキングの部(アプリにより歩数をカウント)
■参加料 無料
■参加対象 誰でも参加可能です。
※専用のスマートフォンアプリのダウンロードが必要ですので、申込・参加方法をご確認ください。
■申込期間 令和3年10月31日(日)まで
※開催期間中はいつでも申込可能です。

申込・参加方法

共通事項

オクトーバー・ラン&ウォーク2021に参加するためには、「Sports net ID(=RUNNETアカウント)」の登録が必要です。

※登録方法は、【ランニングの部】参加ガイドブック (PDF 3.33MB)または【ウォーキングの部】参加ガイドブック (PDF 3.75MB)をご覧ください。

ランニングの部

スマートフォンアプリ「TATTA」をダウンロードし、イベント欄から申し込む。

<スマートフォンアプリ「TATTA」>

TATTA

<TATTA iPhone版>

TATTA iPhone版 QRコード

<TATTA Android版>

TATTA Android版 QRコード

1. 「TATTA」アプリをダウンロードし、会員登録(無料)後、アプリ内のイベントページからお申し込みください。
  2. 期間中、ランニングの開始時に「TATTA」アプリを起動し、スタートボタンを押してください。ランニング終了後にストップボタンを押すことで距離等を計測・記録します。

※TATTAアプリは、GPSウォッチ(「Garmin Connect」、「NeoRun」、「Apple Watch」)との連携機能がついており、着用して走ったデータが自動でアプリ内に取り込まれます。

ウォーキングの部

スマートフォンアプリ「SPORTS TOWN WALKER」をダウンロードし、申し込む。

<スマートフォンアプリ「SPORTS TOWN WALKER」>

SPORTS TOWN WALKER

<SPORTS TOWN WALKER iPhone版>

SPORTS TOWN WALKER iPhone版 QRコード

<SPORTS TOWN WALKER Android版>

SPORTS TOWN WALKER Android版 QRコード

1. 「SPORTS TOWN WALKER(スポーツタウンウォーカー)」アプリをダウンロードし、会員登録(無料)を行ってください。居住地を「宮崎県宮崎市」に設定してください。
  2. スマートフォンを身につけて歩いた距離を自動で計測・記録します。
  3. ランキングの反映のため、1日1回アプリ起動をしてください。

参加方法は、公式サイトをご確認ください。(外部サイト)

新型コロナウイルス感染症対策について

ランニングやウォーキングは、コロナ禍において「密」を避けて個々で取り組むことができるスポーツです。感染防止に努め、みんなで安心・安全に楽しみましょう!

ランニング・ウォーキング時の注意点

• 一人または少人数で実施
  • すいた時間、場所を選ぶ
  • 他の人との距離を確保
  • すれ違うときは距離をとる

※安全にスポーツを実施するために、開始前に体調チェックを行いましょう。

スポーツ庁ホームページ(外部サイト)